Награждение лауреатов премии «Лидеры искусственного интеллекта»

 

Фото: Tg-канал Правительства России


Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко в рамках международной конференции по искусственному интеллекту «Сбера» AI Journey принял участие в награждении лауреатов первой национальной премии «Лидеры искусственного интеллекта».


Премия была учреждена по поручению Президента, она призвана отметить выдающиеся примеры внедрения ИИ в коммерческих и государственных проектах, а также прорывные исследования в этой области. Награда вручается в трех категориях: ученым, компаниям и регионам.


«Отечественные ИИ-решения уже успешно применяют на практике. Около 70% наших компаний запустили бизнес-процессы по обеспечению их безопасного использования, а регионы в свою очередь создают благоприятные условия для внедрения технологий искусственного интеллекта», – отметил Дмитрий Чернышенко.


В 2023 году на соискание премии было подано около 300 проектов.


Из них в категории «Премия компаниям» – 167 заявок, что говорит о вовлеченности бизнеса в процесс внедрения технологий.


Каждый из трех лауреатов в категории «Премия ученым» получил денежное вознаграждение в размере 1 млн рублей за вклад в научное сообщество в изучении ИИ. По итогам оценки жюри премию получили:


Александр Коротин за создание новых алгоритмов для обучения генеративных моделей данных на основе теории оптимального транспорта,


Александр Безносиков за исследования в области распределенного и федеративного обучения,


🥇Валентин Хрульков за разработки в области диффузионных моделей и генеративного ИИ.

Я Игрок в СОЦСЕТЯХ: