В Ростове-на-Дону заключенные взяли в заложники двух сотрудников СИЗО

© Фото : ГУФСИН России по Ростовской области 

В воскресенье утром, 16 июня, шесть обвиняемых, содержавшихся в одной из камер следственного изолятора №1 Ростовской области, взяли в заложники двух сотрудников. Об этом сообщила Федеральная служба исполнения наказаний в Telegram-канале.

 

«Обвиняемые, содержащиеся в одной из камер СИЗО-1 ГУФСИН России по Ростовской области, захватили в заложники двух сотрудников УИС», — говорится в сообщении.


Реклама на Я Игрок


 

На месте происшествия находились начальник ГУФСИН России по Ростовской области, представители взаимодействующих правоохранительных органов и прокуратуры. Обстановка контролировалась, учреждение во время ЧП функционировало в штатном режиме.

 

На момент публикации материала террористы ликвидированы. Заложники освобождены, ими оказались начальник оперуправления ГУФСИН, подполковник Александр Богма и инспектор дежурной смены Виктор Кончаков.

 

«Входе проведения специальной операции по освобождению заложников в СИЗО-1 ГУФСИН России по Ростовской области преступники ликвидированы, сотрудники, находившиеся в заложниках, освобождены и не пострадали», сообщили в ведомстве.

 

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области по факту захвата заложников в СИЗО в городе Ростове-на-Дону возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 206 УК РФ.

 

Также уточним, что за охраняемым объектом ведется круглосуточное наблюдение, используются различные системы видеонаблюдения и современные инженерно-технические средства охраны.


Напомним, буквально неделю назад, к профессиональному празднику сотрудников УИС, в соцсетях ГУФСИН по Ростовской области вышел хвалебный материал о СИЗО-1, в котором красочно расписали надёжность учреждения и его техническое оснащение. И тут такая неприятная ситуация, сотрудники взяты в заложники.

В Ростове-на-Дону заключенные взяли в заложники двух сотрудников СИЗОФото: канал 112

Террористы долго готовились к захвату заложников. Как сообщает источник, преступники заранее ослабили решётку камеры и нужный в момент, просто выбили её, затем выбрались во двор. Проникнув в помещение дежурной части захватили сотрудников.


Теперь ростовский СИЗО-1 ждёт грандиозная проверка. Контролирующие органы зададут сотрудникам множество неприятных вопросов. В частности - почему террористы оказались вооружены ножами и заточками, как они связывались между собой и со своими кураторами на воле, почему смогли спланировать, организовать и осуществить захват и откуда у них символика запрещённой террористической организации?

 

Личности злоумышленников

Среди террористов были приверженцы запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство».


В декабре 2023 года суд признал виновными жителей Республики Ингушетия Шамиля Акиева, Тамерлана Гиреева и Азамата Цицкиева в ряде преступлений террористической направленности, в том числе в подготовке подрыва здания Верховного суда в Карачаево-Черкессии.


Гиреев и Акиев получили по 18 лет лишения свободы, а Цицкиев - 18,5 года лишения свободы с отбыванием первых 4 лет в тюрьме, а остального времени в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.

 

Здесь может быть ваша реклама:


Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:

 

 Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (902) 544 39 51


«Я Игрок»  в популярных соцсетях:

Одноклассники

«Автос 38» ВКонтакте ВКонтакте

 «Автос 38» YouTubeYouTube

 «Автос 38» RUTUBERUTUBE

Телеграм канал Автос 38 Наш Telegram-канал «Я Игрок»

Я Игрок в СОЦСЕТЯХ: