Росреестр стал лидером в внедрении искусственного интеллекта среди госорганов

Росреестр стал лидером в внедрении искусственного интеллекта среди госорганов

Фото: Официальный канал Правительства РФ

Заместитель Председателя Правительства и Руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко посетил Росреестр, где ознакомился с итогами работы ведомства по цифровой трансформации государственных услуг в сфере недвижимости за последние пять лет.

В ходе визита были представлены ключевые цифровые инициативы, такие как Федеральная государственная информационная система ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН), единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных» и Центр кибербезопасности.

 

Реклама:



 

«На сегодняшний день Росреестр – один из лидеров инноваций среди госорганов. За последние пять лет служба добилась серьёзного прорыва в цифровизации. Это особенно важно, учитывая, что услуги Росреестра являются наиболее массовыми и востребованными у граждан. Например, доля электронной ипотеки выросла в 9 раз и достигла 84%. Росреестр также стал одним из первых ведомств, которое активно внедряет высокотехнологичные сервисы с применением искусственного интеллекта», – сказал Дмитрий Григоренко.

 

Дмитрий Григоренко подчеркнул, что цифровой помощник «Ева» автоматизировал процесс приема документов в многофункциональных центрах (МФЦ). Этот сервис также активно используется государственными регистраторами в процессе правовой экспертизы, что позволяет обрабатывать 30-40 пакетов документов ежедневно, по сравнению с 10 ранее. Планируется масштабирование «Евы» на всю страну до конца года. Сервис «Умный кадастр», в свою очередь, использует нейронные сети для массового выявления незарегистрированных объектов недвижимости, что исключает необходимость ручного анализа.

 


По словам главы Росреестра Олега Скуфинского, ведомство значительно улучшило процессы реинжиниринга и цифровизации услуг за последние пять лет. В 2020 году служба столкнулась с серьезными вызовами: ФГИС ЕГРН не была внедрена в 34 крупнейших регионах страны, что составляло 70% данных или 110 миллионов объектов недвижимости. Весь документооборот с МФЦ велся на бумаге, что приводило к переполнению архивов.

 

«В беспрецедентно сжатые сроки в течение 2020 года мы завершили переход на единую централизованную систему – ФГИС ЕГРН. В 2021 году утвердили Стратегию развития Росреестра и ведомственную программу цифровой трансформации – она является одной из самых масштабных и устанавливает 374 показателя на 2025 год. Провели реинжиниринг процессов, перешли на безбумажный документооборот с МФЦ и обеспечили экстерриториальный приём документов в МФЦ во всех регионах страны. Обеспечили создание единой отечественной электронной картографической основы – сегодня цифровая карта страны создана уже на 72%», – сказал руководитель ведомства.

 

Олег Скуфинский также отметил, что в конце 2023 года Росреестр запустил в эксплуатацию единую цифровую платформу «Национальная система пространственных данных» (НСПД), которая объединяет данные о земле и недвижимости. На базе НСПД сейчас работают 20 сервисов для граждан, бизнеса и государства. Все массовые социально значимые услуги Росреестра были выведены на единый портал госуслуг по поручению Правительства и в сотрудничестве с Минцифры.

Помимо этого, в 2024 году Росреестр предоставил 407 миллионов услуг, что в три раза больше по сравнению с пятью годами ранее. Доля электронных услуг увеличилась в три раза с 2020 года, достигнув 60%. Срок регистрации прав сократился в 3,6 раза до 1,4 дня, а срок кадастрового учета — в 2,5 раза до 1,6 дня. Количество приостановок по регистрации прав снизилось в два раза до 1,2%, а по кадастровому учету — в 6,8 раза до 1,63%.

В рамках реформ в 2022 году была создана публично-правовая компания (ППК) «Роскадастр», что позволило объединить ранее существовавшие учреждения в одно предприятие полного цикла. С 2023 года в ППК начал работу Центр компетенций в области цифровых технологий, обеспечивающий поддержку и эксплуатацию информационных систем Росреестра.

Кроме того, в ведомстве была внедрена комплексная система информационной безопасности, которая успешно функционирует и обеспечивает защиту данных.

«Я Игрок»

 

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:

 

 Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (902) 544 39 51


«Я Игрок»  в популярных соцсетях:

Одноклассники

«Автос 38» ВКонтакте ВКонтакте

 «Автос 38» YouTubeYouTube

 «Автос 38» RUTUBERUTUBE

Телеграм канал Автос 38 Наш Telegram-канал «Я Игрок»

Новое в нашей телеге:

  • Курская область была полностью освобождена от вражеских войск. Благодарим наших защитников, гордимся ими и всегда будем поддерживать их до нашей общей Победы!

    Image

    Читать в Telegram

    Подписаться на канал

    Дата: 2025-04-26 19:12

Я Игрок в СОЦСЕТЯХ: