Депутат ГД Картаполов назвал фейком «приказ Шойгу» о мобилизации после выборов

Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что мобилизационных мероприятий не планируется, а появившийся в соцсетях «приказ Шойгу о дополнительной мобилизации» — это фейковый документ.

 

«Это полнейший бред! Никакой мобилизации не планируется. Это проделки наших оппонентов, которые вбрасывают через интернет фейковый высосанный из пальца документ», — заявил Картаполов.

 

«Приказ», о котором идет речь, начал распространяться в соцсетях и мессенджерах в начале марта. В нем, в частности, утверждается, что с 25 марта 2024 года в России якобы будет объявлен дополнительный призыв граждан на военную службу в рамках частичной мобилизации.

Депутат ГД Картаполов назвал фейком «приказ Шойгу» о мобилизации после выборов

Изображение из социальных сетей


В свою очередь телеграм-канал «Война с фейками» отмечает, что такие посты преимущественно распространяются по соцсетям, в локальных группах, с аккаунтов, имеющих признаки ботов. Один из пользователей «Одноклассников», очевидно использовал собственную страницу, на которой есть посты в поддержку Украины.


Также юрист Смирнов Евгений в разговоре с изданием «Агентство»* обратил внимание, что «приказ» содержит сразу несколько признаков фейка:

  • военные комиссары не организуют призыв по мобилизации;
  • главное организационно-мобилизационное управление Генштаба не уполномочено заниматься контролем подобных приказов;
  • отметка «Для служебного пользования» поставлена с нарушением требований положения, регулирующего обращения с информацией для служебного пользования.


Кроме того, документ по своей структуре и наполнению аналогичен фейковому «приказу Шойгу», который появился в соцсетях в сентябре 2023 года. В нем говорилось о планах организовать до 1 ноября 2023 года призыв по мобилизации 200 тыс. человек. Документ активно распространяли украинские СМИ и телеграм-каналы. Картаполов тогда назвал «приказ» фейком и «полной ерундой».


Одним словом, НАТОвская пропагандистская машина работает полным ходом. Конечно же такие сбросы предназначены для подрыва доверия граждан  к Верховному Главнокомандующему России накануне выборов.

 

( * ) - издание внесено Минюстом России в реестр иноагентов

Здесь может быть ваша реклама:

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:

 

 Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (902) 544 39 51


«Я Игрок»  в популярных соцсетях:

Одноклассники

«Автос 38» ВКонтакте ВКонтакте

 «Автос 38» YouTubeYouTube

 «Автос 38» RUTUBERUTUBE

Телеграм канал Автос 38 Наш Telegram-канал «Я Игрок»

Я Игрок в СОЦСЕТЯХ: