Роскомнадзор расширил реестр социальных сетей

Роскомнадзор расширил реестр социальных сетей

Фото: bgpravda.ru

Роскомнадзор включил в Реестр социальных сетей интернет-площадки Discord и Yappy. 12 марта ведомство направило владельцам уведомление о включении в реестр с указанием требований законодательства РФ, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

С февраля 2021 года действует закон о самоконтроле социальных сетей (№ 530-ФЗ), в соответствии с которым интернет-площадки обязаны самостоятельно выявлять и блокировать противоправный контент. Для жалоб пользователей на размещение такого контента соцсети обязаны иметь форму обратной связи.

Чтобы контролировать соблюдение закона, Роскомнадзор ведет Реестр социальных сетей. Сейчас в нем 15 ресурсов: ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, TikTok, Likee, YouTube, Telegram, LiveJournal, Пикабу, Pinterest, Дзен, RuTube, Twitch, Discord и Yappy.

Отметим, что, согласно закону, в реестр попадают ресурсы, на которых пользователи распространяют информацию при помощи персональных страниц, а также присутствует реклама, направленная на российских потребителей. Ежедневная посещаемость таких ресурсов должна составлять более 500 тыс. российских пользователей в сутки.

В 2023 году были приняты поправки в КоАП РФ, предусматривающие штрафы до 8 млн рублей для социальных сетей за несоблюдение закона о самоконтроле. В прошлом году Роскомнадзор составил в отношении владельцев соцсетей 14 протоколов об административных правонарушениях, которые рассмотрели в суде. Общая сумма штрафов составила 21,35 млн рублей. В текущем году составлено 5 таких протоколов, по одному из них состоялся суд, владельцу соцсети назначен штраф 900 тыс. рублей.

Помимо этого, для оперативного удаления запрещенных материалов, размещенных в соцсетях, Роскомнадзор взаимодействует со службами модерации интернет-ресурсов. Так, в рамках взаимодействия с администрациями соцсетей удалены материалы, содержащие детскую порнографию, суицидальный и пронаркотический контент:

• в 2021 году – 96 тыс. материалов;

• в 2022 году – 98 тыс. материалов;

• в 2023 году – 113 тыс. материалов;

• в 2024 году (за текущий период) – 11 тыс. материалов.


А тем временем в редакцию российского общественно-политического журнала «Я Игрок» продолжают поступать обращения от наших читателей с жалобами на соцсети, которые оставили российским гражданам для пользования. Сообщается, что администраторы и владельцы этих социальных площадок грубо нарушают законодательство РФ, продвигают контент иноагентов, который содержит негативные высказывания как, о правительстве РФ, так и о России в целом, рекомендуют его своим пользователям к просмотру, а также одновременно притесняют российские патриотически настроенные площадки, блогеров и СМИ, выискивая для этого уважительные причины. 

Здесь может быть ваша реклама:

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:

 

 Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (902) 544 39 51


«Я Игрок»  в популярных соцсетях:

Одноклассники

«Автос 38» ВКонтакте ВКонтакте

 «Автос 38» YouTubeYouTube

 «Автос 38» RUTUBERUTUBE

Телеграм канал Автос 38 Наш Telegram-канал «Я Игрок»

Я Игрок в СОЦСЕТЯХ: